Producteur d’exception : maraîcher du Soleil-Levant
Si les légumes avaient un royaume, ce serait à Chapet (Yvelines), en lointaine banlieue parisienne. Un petit royaume, une parcelle de 3 000 mètres carrés. Et le maître des lieux, c’est lui. Il est arrivé en France il y a une trentaine d’années en provenance du Japon. « Ici, c’est des pommes de terre d’une variété japonaise et puis ensuite c’est des carottes », explique Asafumi Yamashita. Mais il y a aussi des brocolis, des salades, des petits pois ou encore des choux. L’homme cultive une trentaine de variétés.
Des Bonsaï
Avant de devenir maraîcher, il élevait des Bonsaïs. De cette ancienne vie, il a gardé la main verte et la patience. Il peut passer des heures au ras du sol à bichonner ses légumes, ou à arracher ceux qui ne poussent pas droit. Car ses légumes, il ne les vend pas sur les marchés, mais à des chefs étoilés qu’il a lui-même choisis. Il n’a d’ailleurs que quatre clients. Le coût d’un panier est de près de 150 euros. Mais quand la poésie du maraîcher rencontre l’inspiration d’un chef étoilé, cela donne des plats uniques. L’assiette devient alors une oeuvre d’art.