Vital ! C’est un mot bien choisi pour le métier d’agriculteur, et pour celui de maraîcher en particulier. Car à l’heure de la malbouffe et des évolutions de consommation qui poussent les consommateurs de la plupart des pays développés à s’orienter vers une alimentation pratique et économique plutôt que saine et naturelle, la production de fruits et légumes de qualité prend tout son sens.
En effet, les bienfaits de la consommation régulière de légumes n’est plus à démontrer, et son apport en vitamines, minéraux et anti-oxydants en font le cœur d’une nourriture saine. Et ceci est d’autant plus vrai que les légumes sont consommés frais.
Dans cette mesure, le maraîcher joue un rôle tout particulier dans notre société, en produisant, mais aussi bien souvent en mettant en marché directement, ses légumes.
Ainsi, le développement de tout un maraîchage autour des villes, et l’essor des circuits courts, voire très courts dans le cas de la cueillette par le consommateur, assure un rôle important dans la préservation de la santé. Et plus que cela, les contacts directs producteurs-consommateurs permettent un échange riche et vrai.
C’est parce que nous sommes sensibles à ces aspects que nous sommes particulièrement heureux de mettre notre savoir-faire au service des maraîchers. Nous voulons en effet leur proposer des matériels leur permettant de produire des légumes de qualité grâce à un semis réussi et maîtrisé, et ce pour une très grande variété de graines, et même sur des surfaces réduites.
Nous voulons aussi leur permettre de réaliser des économies de graines, d’éviter les travaux particulièrement pénibles d’éclaircissage, et aussi un binage plus facile.
Ce sont certes des contributions modestes compte-tenu de la complexité de ce métier de maraîcher, mais nous espérons que nos efforts aident d’une façon significative ces gens dont nous respectons particulièrement l’engagement, bien conscients du rôle qu’ils jouent dans notre société.